首頁 首頁 資訊 查看內容

發展數字經濟,福建如何發力?

2020-01-22| 發布者: 長興百事通| 查看: 135| 評論: 1|文章來源: 互聯網

摘要: 2020年1月10日-15日,福建進入地方兩會時間,福建如何推動數字經濟產業快速穩健發展?不少代表委員展開熱議。......
自閉癥的早期癥狀 http://www.xiaomingrun.com/

2020年1月10日-15日,福建進入地方兩會時間,福建如何推動數字經濟產業快速穩健發展?不少代表委員展開熱議。

圖為福建省政協主席崔玉英作政協報告。? 葉菁/攝

何為數字經濟?數字經濟是指利用互聯網融合創新,提升經濟效率、催化新技術和新業態。它既包括以云計算、大數據等新一代數字技術為基礎的增量市場,也包括與傳統產業轉型升級相結合盤活的生產消費存量市場。福建省2020年政府工作報告指出,2020年將加快發展新一代信息技術、新能源汽車、生物醫藥等戰略性新興產業,力爭增加值突破6000億元。加快發展平臺經濟、總部經濟,促進產業鏈、供應鏈、金融鏈貫通融合。實施區塊鏈技術創新和產業培育專項行動,加快5G商用步伐,促進人工智能、大數據、物聯網和經濟社會融合發展,力爭數字經濟規模超2萬億元。

圖為福建省委于偉國書記,省政府唐登杰省長10日下午參加福建省政協工作報告分組討論,聽取代表委員意見建議并現場回答委員關心關注話題。?葉菁/攝

數據顯示,2018年福建省借助數字中國建設峰會在福州召開的契機,全省數字經濟規模達1.42萬億元,位居全國第7位;同比增長22.4%,增速居全國第二位;數字經濟占全省GDP的比重達39.8%,超過全國總比重34.8%近5個百分點,成為高質量發展的重要支撐力量。2019年,福建省深入實施“數字經濟領跑行動”,建設“國家數字經濟創新發展試驗區”,數字經濟規模約1.7萬億元。

在快速發展的同時,目前福建數字經濟和實體經濟深度融合發展也存在一些問題和困難。不少代表委員提出擔憂,比如核心技術掌握不多;數字化改造提升傳統產業面臨較高壁壘,融合程度不夠;數字技術在民生和治理領域運用仍存在障礙;跨部門、跨終端服務實現狀況不容樂觀等。

“數字經濟產業飛速發展,基礎實施建設很重要。基礎設施建設要跟上甚至是超過產業發展的步伐,才能助推發展,否則就有可能制約發展。”在福建省政協十二屆三次會議上,福建省政協常委陳國平指出,數字經濟司法基礎設施就是用司法手段保障數字經濟發展。隨著福建省數字經濟產業不斷發展,電子合同、大數據交易、實物資產數字化交易及數字金融、互聯網知識產權等業務量也在不斷攀升,由此帶來的和電子證據相關的糾紛逐年增多。而電子證據天然具有的碎片化、易滅失和易篡改等特性,導致當事人和法院面臨電子證據存證難、取證難和認定難。同時,區塊鏈技術“不可篡改”的特點,正契合了司法證明活動中對真實的需求,且極大降低了司法證明的成本。陳國平建議,福建省加快建設區塊鏈存證平臺,完善“數字福建司法基礎設施”。

洪捷序委員代表九三學社福建省委員會指出:以新一代信息技術、數字技術、智能制造等為代表的新經濟產業成為推動經濟由高速增長向高質量發展轉變的新動能。但與一些先進省份相比,我省新經濟發展產業集聚不足、政策聚焦不夠、科技支撐不強、吸引人才優勢不明顯。為此建議,加強技術宣傳,全力促進應用普及。增強公眾識別能力,提升防范以“區塊鏈”幌子進行非法集資的風險意識,營造區塊鏈技術和產業健康發展良好秩序;深化產教融合,加快人才隊伍建設;加大政策扶持,積極開展合作交流。出臺專項扶持政策,引導和激勵本地重點企業、科研機構、高校院所“走出去”;聚焦福建優勢,打造特色產業集群。

福建省政協委員張桂潮表示:堅持科技創新驅動發展,已經成為推動制造業高質量發展的核心戰略。然而,我省制造業企業仍然存在原始創新能力薄弱、自主創新能力不足、生產經營成本大幅提高、中小制造業企業發展動力不足、關鍵性人才短缺等問題。

為此,張桂潮建議應推廣先進適用創新技術,加快實現柔性制造。通過培育專家服務組、制造業創新中心、技術產業聯盟等形式,向傳統制造業推廣適用性先進制造技術,并提供技術診斷服務。同時加強金融財稅支持,減輕企業轉型壓力。發揮財政資金的引導功能,幫助制造業企業降低研發成本,建立核心關鍵技術研發風險補償機制,加大研發費用加計扣除力度,支持制造業企業在社會及行業影響力大但資金投入高的新興領域大膽尋求突破等。

END

向“通信信息報”投稿,請致信:[email protected]

稿件一經刊發,將根據文章質量,

提供千字200元-500元的稿酬。

其他合作、建議、新聞線索,

歡迎于微信公眾號后臺聯系我們。

不良信息舉報電話:0591-83365173。

RECOMMEND

推薦閱讀

專注做內容的公眾號



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
| 收藏

最新評論(1)

Powered by 長興百事通 X3.2  © 2015-2020 長興百事通版權所有

平码规律论坛博客