首頁 首頁 資訊 查看內容

中信證券:預計增量資金流入速度放緩 市場從過快上漲回歸常態

2020-01-21| 發布者: 長興百事通| 查看: 135| 評論: 1|文章來源: 互聯網

摘要: 中信證券認為,市場進入業績驗證期,盈利預期上修動能仍在,但預計增長暫時追不上估值的擴張。增量資金的慣......
一級建造師 http://www.jsjhdx.com

  中信證券認為,市場進入業績驗證期,盈利預期上修動能仍在,但預計增長暫時追不上估值的擴張。增量資金的慣性流入暫時支撐了估值繼續擴張,但當前市場已階段性充分反映經濟企穩預期、通脹可控以及貿易協議對人民幣匯率的正面影響,預計增量資金流入速率放緩,市場上行有慣性但動力在減弱,預計將從快速上漲和輪動回歸到常態。最終市場風格會回歸價值,維持對低估值且受益于基本面企穩品種的推薦,重點關注地產和新能源車產業鏈。

  以下為研報全文:

  策略聚焦|慣性仍在,回歸常態

  盈利增長暫不及估值擴張

  市場進入業績驗證期,盈利預期上修動能仍在,但增長暫時追不上估值的擴張:

  1)目前業績預告情況弱于往年同期。截至1月11日,A股共686家上市公司披露2019年業績預告,預喜公司占比僅56%,為過去5年最低,即使剔除中小板披露規則修訂的影響,主板和創業板業績預告情況也不樂觀。

  2)盈利預期上修動能仍存。1月10日業績預喜/預警股票Wind一致預測2020年凈利潤相比于2019年12月23日分別變化+0.43%/-0.17%,披露期業績預喜股票一致預測凈利潤穩定上行,業績預警股票也并未出現大幅下調,市場對于2019年盈利見底已經有了比較充分的預期。

  3)但基本面預期的變化追不上估值的擴張速度。對于業績預喜且市值超過100億的個股,動態/靜態估值平均處于過去十年的53%/55%歷史分位,高估的現象在科技板塊更加明顯,電子、通信、傳媒的100億以上市值公司動態/靜態估值平均處于過去十年56%/61%分位,尤其在60%以上高歷史分位數的公司數量占比達到了五成左右,短期內估值擴張速度明顯超過盈利預測上調速度。

  增量資金慣性流入暫時支撐估值擴張

  得益于科技板塊行情,12月以來新發公募基金維持高熱度,外資也維持強勢凈流入,支撐了估值擴張。盈利預期上修動能仍在,意味著市場對已處于景氣上升的個股變得更加樂觀,對于預警個股又有充分的心理準備。在這種環境下,加之“外資搭臺,內資唱戲”的增量流動性環境仍有慣性,市場趨勢直接逆轉的可能很小。

  市場已充分反映經濟和通脹預期好轉

  市場已充分反映經濟和通脹預期的好轉,下周經濟數據將驗證預期而非進一步抬升預期。本周公布12月CPI略低于預期,通脹整體可控,根據中信證券研究部宏觀組預測,12月社融存量增速10.8%,環比小幅上行0.1個百分點。考慮到地產建安投資及基建投資高增速的預期仍將持續,預計一季度經濟增速下行壓力很小。市場已不斷反映經濟和通脹預期變化,受益于經濟企穩的低估值龍頭四季度以來已經取得較高超額收益,下周最多是驗證而很難進一步抬升預期。

  貿易協議直接促使人民幣單向升值概率極小

  若中美簽署貿易協議預計會明確人民幣未來的運行機制,但直接促使人民幣單方向升值的概率極小。我們認為,若下周第一階段貿易協議正式簽署以及協議文本公開則意味著市場對人民幣未來一段時期的運行機制會更加明朗,但協議促使人民幣單方向升值的概率極小。離岸人民幣匯率在12月中旬協議文本達成后持續的升值已經在反映協議約束人民幣匯率的預期,短期內繼續快速升值的可能性并不大。此外,對美擴大采購是近期市場關注熱點,預計未來2年中國對美或每年新增1000億美元商品和服務的采購,主要包括農產品(200-300億增量)、能源(200億原油+50億天然氣增量),還包括其他商品及服務貿易等。

  市場從過快上漲回歸常態

  增量資金流入速度放緩,市場從過快上漲回歸常態。當前市場已階段性充分反映經濟企穩預期、通脹可控以及貿易協議對人民幣匯率的正面影響,預計增量資金流入速率放緩、力度減弱、熱度下降。我們估算年初以來配置型和交易型外資的流入量分別占到北上資金流入的50.7%和45.5%,相較12月配置型資金占比下降10.5個百分點。我們預計市場在節前仍有一定慣性,但會從快速上漲和輪動回歸到常態。我們依然認為最終市場風格會回歸價值,維持對低估值且受益于基本面企穩品種的推薦,同時重點關注地產產業鏈和受益國內政策預期回暖疊加海外車企加碼電動化的新能源汽車產業鏈。

  風險因素

  業績輿情明顯低于預期;中美經貿第一階段協議最終文本低于預期。

(文章來源:證券時報網)



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
| 收藏

最新評論(1)

Powered by 長興百事通 X3.2  © 2015-2020 長興百事通版權所有

平码规律论坛博客