首頁 首頁 資訊 查看內容

昨天剛遭潑水今天百度又被約談涉以"高考志愿填報"牟利

2019-07-06| 發布者: 長興百事通| 查看: 135| 評論: 1|文章來源: 互聯網

摘要: 原標題:昨天剛遭潑水今天百度又被約談涉以"高考志愿填報"牟利來源:第一財經資訊來源:教育部官網、中國青......
恒達娛樂 http://www.aikeeng.com
原標題:昨天剛遭潑水今天百度又被約談涉以"高考志愿填報"牟利來源:第一財經資訊

來源:教育部官網、中國青年報等

文:小R

  7月3日,教育部官網發布信息:接到群眾反映,通過百度、360等搜索引擎網站搜索“高考志愿”等信息,反饋結果中高價服務收費的APP、網站或咨詢機構排列靠前,存在不規范和安全風險等問題。

教育部立即會同公安部聯合約談網站相關負責人,要求在網站醒目位置提醒考生認準各地考試院和高校官方網站,并確保官方網站優先推薦,切實維護公平和諧涉考網絡環境。

  同時,教育部還將會同中央網信辦和國家市場監管總局等部門,對有關志愿填報指導APP、網站和機構進行調查,對存在違法行為的,將予以堅決打擊。

本次事件的起因于今年高考之后。

6月中旬,山西省招生考試中心連發三條相關通知,提醒考生:切勿在搜索引擎中搜索網上填報志愿系統網頁,否則可能誤入其他網站,使自己填報的志愿信息無效,并造成考生密碼等個人信息泄露的不良后果。

沒過幾天,大v博主@曾鵬宇發微博怒懟百度:“你們這樣真的有點過分。”據曾鵬宇的截圖顯示,上百度搜索“高考”“志愿”“志愿填報”等關鍵詞,彈出的是一個APP廣告。關鍵詞下面的頁面,也基本被廣告占據。隨后,“別再用搜索引擎填報高考志愿”一事迅速沖上了熱搜。

  事件發生之后,百度在官方微博迅速作出回應:百度高度重視高考相關信息查詢的權威性和準確性。從2013年開始,百度就啟動了對考試招生院官網的保護,將各地招生院官網在搜索結果進行顯著位置展示,并為官網免費提供“官網”標識認證。

百度搜索引擎不是“第一次惹禍”

  國內搜索引擎主要有兩家,其中百度占據70%以上的市場份額,而360占據15%左右的市場份額。在不違法的前提下追求商業利益最大化,是百度商業價值觀的體現,但顯然,只有商業價值觀是遠遠不夠的。

這家全球最大的中文搜索引擎也不是第一回被推上風口浪尖了,上次則因為陜西青年魏則西之死。

2016年4月12日,一名患有癌癥的22歲大學生魏則西通過百度的一個贊助商鏈接嘗試接受治療后不治去世,事后證實該鏈接為莆田系醫院的廣告。事件曝光之后,百度成為質疑的焦點。輿論認為,百度應為此承擔重要責任。國家網信辦牽頭成立的聯合調查組公布的調查結果認為,百度搜索相關關鍵詞競價排名結果,客觀上對魏則西選擇就醫產生了影響。

在百度百科的解釋中,競價排名,是一種按效果付費的網絡推廣方式。用少量的投入就可以給企業帶來大量潛在客戶,有效提升企業銷售額和品牌知名度。競價排名的基本特點是按點擊付費,推廣信息出現在搜索結果中(一般是靠前的位置),如果沒有被用戶點擊,則不收取推廣費。

從2006年開始,百度已不完全按出價高低來排列結果。2009年,百度推出鳳巢系統,在競價排名中引入“質量度”(包括點擊率、創意質量、賬戶表現等),價格和“質量度”共同決定排序。

在豐厚的利潤和回報中,醫療客戶對百度的貢獻功不可沒。據交銀國際發布的研報稱,其估計2013年和2014年百度網絡搜索收入分別為286億元、429億元,其中莆田系對百度收入的貢獻分別為22%、19%,而整個醫療推廣對百度收入的貢獻更多。魏則西去世之后,百度宣稱大力整改,砍掉20億廣告業務。

不能躺著賺錢了

百度搜索一直都是百度最大的亮點,但如今似乎也不能躺著賺錢了。今年5月,百度發布2019財年第一財季未經審計財報,一季度凈虧損人民幣3.27億元,這是百度上市以來首次“單季虧損”。去年同期,百度實現凈利潤人民幣67億元。其中“百度核心”(即搜索服務與交易服務的組合)業務凈利潤為人民幣7.03億元;同比下降90%,如果不計入股權獎勵支出,該業務凈利潤為人民幣18億元,同比下降66%。

與此同時,百度管理也頻頻換血引起關注。據不完全統計,過去幾個月時間里,伴隨著原先的搜索公司調整轉型為移動生態事業群組,包括百度搜索公司總裁向海龍、百度副總裁吳海峰、百度副總裁顧國棟、百度副總裁鄭子斌等4名副總裁及以上級別高管辭職。其中,向海龍是百度搜索引擎的核心人物。

事實上,在調整背后,搜索這項已經存在近20年的業務,幾乎很難看到新的業務增長點,迭代的速度也不夠快。

昨天“李彥宏剛被潑水”

比較巧合的是,教育部此次約談發生在“李彥宏被潑水”事件的第二天,雖然兩者并沒有太多聯系,但也有網友笑謔李彥宏白天被潑水,晚上接著“被潑水”。

7月3日,在百度AI開發者大會現場,百度董事長兼首席執行官李彥宏開場演講過程中,突然出現驚險一幕。

  當他正在現場講解百度無人駕駛汽車自動泊車時,一名不明人士沖向演講臺并向他潑灑不明液體。李彥宏神情嚴肅地回了句:“What’syourproblem?”現場冷場約20秒后,觀眾席響起掌聲并有人鼓勵喊:“加油”。

據平安朝陽最新消息,目前已對嫌疑人程某某尋釁滋事的行為處以行政拘留5日的處罰。

百度頻頻上熱搜,網友也不由發出感慨:這一瓶水,能把百度澆醒嗎?

  出于好奇,小編在百度搜索引擎搜索了“高考報名”的關鍵詞,頁面的確很干凈,一副整改過的模樣。小編手滑又繼續搜索了“考研報名”,比較詫異的是,首頁目前依舊充斥著各色廣告......

長按二維碼掃描關注第一財經資訊微信公眾號



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
| 收藏

最新評論(1)

Powered by 長興百事通 X3.2  © 2015-2020 長興百事通版權所有

平码规律论坛博客