首頁 首頁 資訊 查看內容

原創開國上將王震有個習慣,只要開始留胡子,誰也不敢打擾他

2019-07-06| 發布者: 長興百事通| 查看: 135| 評論: 1|文章來源: 互聯網

摘要: 開國上將王震,既有雷厲風行、火爆直率的一面,也有體貼入微、俠骨柔腸的一面,一生中的傳奇故事數不勝數,......
嘉華在線 http://www.hnsongqing.com

開國上將王震,既有雷厲風行、火爆直率的一面,也有體貼入微、俠骨柔腸的一面,一生中的傳奇故事數不勝數,今天就選幾個以饗讀者。

很多人都知道王震有個綽號叫“王胡子”,那么,這個綽號是怎么來的呢?

原來,王震是個耿直的脾氣,不管做什么事,必須要做到底、做到好為止,遇到重大任務,更是會蓄須以明志,任務不完成就絕不刮胡子。

1941年,為克服日寇與蔣介石對陜甘寧邊區的封鎖所帶來的困難,陜甘寧邊區決定開展大生產運動,王震就率領他的359旅,開進了南泥灣,開始墾荒生產。

王震為了完成這個艱巨的任務,蓄須以明志,終日和戰士們一起忙碌在田間地頭,終于拓荒30萬畝,當年打下糧食1000萬斤,昔日荒蕪的南泥灣,一下子成了“米糧倉”。

而王震,也變成了一個濃須滿面的胡須漢。從此,“王胡子”的大名傳遍天下,成了王震將軍的代名詞。

據說,毛主席知道他這個習慣后,只要一見到他臉上留著胡子,就知道他有重要的任務,不會去打擾他。

后來有一次,毛主席又見到王震,驚訝地說:“王胡子,你怎么瘦了?”

王震回答說:“我腸胃不好。”

毛主席語重心長地說:“你腸胃不好,心好,要多多保重。”

王震將軍搞生產是把好手,打起仗來更是勇猛無敵。1938年冬天,日軍進犯汾河,王震率部阻擊,在戰前動員會上,王震特地抬出一口棺材,立于陣前,用拳頭捶著棺材,大聲宣誓:“我老王今天就準備把命交代在這里,看看小日本兒有沒有這個本事拿!等一會兒沖鋒號一響,我第一個沖上去,要死也是我先死,如果我死了,就把我裝在這口棺材里!”

全體官兵無不動容,個個斗志高昂,血戰一天一夜后,最終成功將日軍打退。

但就是這樣一位說一不二、功勛卓著的猛將,卻最喜歡跟戰士們打成一片,最討厭的就是搞特殊。

新中國成立后,王震將軍主抓西北農墾,經常要下基層視察工作,對于基層一些干部華而不實、溜須拍馬的做法非常反感。有一次,他到新疆建設兵團下屬某基地視察,基地領導特意搭建了一個彩門,搞了個歡迎儀式,結果王震火了,當場批評說:“你們搭這樣的彩門,是能打敵人?還是能產糧食?趕緊給我拆了!”

視察時,王震想上個廁所,當地的領導就把他帶到了一個地方,原來,他們用木板臨時蓋了一個廁所,門口還掛著一個牌子,寫著“首長專用廁所”。

王震當場大怒,大聲說:“你弄這個東西成什么體統?首長不能上公共廁所嗎?首長的尿難道是香的?!”

當地領導被訓得面紅耳赤,趕緊讓人把廁所拆了。

王震將軍對自己要求嚴格,對親屬也同樣嚴格要求,絕不允許他們借用自己的關系搞特殊。

有一次,王震回家鄉視察,在生產大隊調查情況時,得知弟弟家的鴨子經常跑到大隊田里吃谷子,大隊也不敢管。王震一聽就火了,當即召開全村大會,命令武裝部的民兵干部說:“我以中國人民解放軍上將的名義命令你,立刻跑步到王某某家里,把吃大隊谷子的鴨子抓二十只到大隊供銷社,沖抵大隊的損失!”

結果,弟弟也知道錯了,趕緊向大家道歉,從此再也不敢拿著哥哥的名頭兒做任何事了。

1993年3月12日,王震將軍與世長辭,臨終前向家人要來紙和筆,寫下了這樣幾個字:“向黨致敬!向人民致敬!向解放軍致敬!”


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
| 收藏

最新評論(1)

Powered by 長興百事通 X3.2  © 2015-2020 長興百事通版權所有

平码规律论坛博客