首頁 首頁 資訊 查看內容

原創氣候變暖的逼迫?老虎在印度海拔3400米處被拍到,這已不是第一次

2019-06-28| 發布者: 長興百事通| 查看: 135| 評論: 1|文章來源: 互聯網

摘要: 貓科豹屬一共有5種動物,分別是老虎、獅子、雪豹、豹子、美洲豹,這5種動物都屬于大型貓科動物。要說其中哪......
嘉華在線 http://www.hnsongqing.com
貓科豹屬一共有5種動物,分別是老虎、獅子、雪豹、豹子、美洲豹,這5種動物都屬于大型貓科動物。要說其中哪種分布海拔最高,恐怕非雪豹莫屬了。雪豹一般生活在海拔2000到6000米的山地,能較好地適應高寒氣候,而老虎、獅子、豹子和美洲豹一般生活在海拔2000米以下,對低海拔地區的環境適應得較好。

圖:生活在雪山上的雪豹。

但是,總有些大貓會出人意料地跑到更高的地方。近期,印度的動物保護工作者在整理布置在印度北部北阿坎德邦的凱達爾納特野生生物保護區里的紅外觸發相機拍攝到的資料時發現,其中一臺紅外相機于5月26日凌晨2點多拍攝到了一只老虎,而這只老虎所處的位置高達海拔3400米。

圖:海拔3400米處出現的老虎。

要知道,老虎出現在海拔這樣高的地方是很不尋常的。但是,近幾年來在印度類似的事件已經不是第一次發生:2016年3月,在北阿坎德邦的阿斯果德地區,一只孟加拉虎在海拔3274米的高山上被發現;2017年2月,同樣在北阿坎德邦,一只孟加拉虎出現在海拔大約12000英尺(3657.6米)的地方。

圖:2017年2月,一只孟加拉虎出現在海拔大約3657.6米的高山上。

一些學者推測,近些年來不斷有老虎出現在海拔更高的地方,這說明這些老虎的棲息地正在改變,而氣候變暖或許是主要原因。

做出這樣的推斷并非沒有依據。不僅老虎,各種證據表明,豹子和雪豹的棲息地的海拔也在不斷地升高。在2015年,動物保護工作者就在四川省甘孜州了解到當地廣泛存在著雪豹和豹子同域共存的現象;在2016年,布置在我國青海某保護區的紅外相機也拍攝到了雪豹和豹子前后出現在同一地點的現象。

圖:四川甘孜,豹子來到海拔4500米的泉眼處飲水。

早在2015年,世界自然基金會的研究就曾表明,在氣候變暖的背景下,大約三分之一的棲息地將不再適合雪豹長期生存下去。因為雪豹已經適應了在雪線附近及更高處的雪地里活動,氣候變暖會逼迫它們往更高的地方遷移,它們將會遇到棲息地破碎化加劇、獵物不足、種群交流困難等諸多阻礙,生活將越來越艱難。

圖:在青海某地,雪豹和豹子前后出現在同一地點(姿態也是“神同步”)。

貓科動物是一類對環境變化很敏感的動物,當環境變化導致它們的生活不舒服后,它們就會做出相應改變。通過對雪豹和豹子的了解,我們可以推斷,生活在印度的老虎之所以往更高處遷移,很有可能是受到了氣候變暖的逼迫——這或許是一個警告,人們應該重視起來。(歡迎關注大貓來了,每天為你分享有趣的貓科動物科普知識)

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
| 收藏

最新評論(1)

Powered by 長興百事通 X3.2  © 2015-2020 長興百事通版權所有

平码规律论坛博客