首頁 首頁 資訊 查看內容

e支付刷臉支付,用臉賺錢最有面子

2019-06-20| 發布者: 長興百事通| 查看: 135| 評論: 1|文章來源: 互聯網

摘要: 隨著科學技術的發展,越來越多的高科技產品出現在人們面前,而且它給人們帶來了很多方便,更接近生活的需求......

隨著科學技術的發展,越來越多的高科技產品出現在人們面前,而且它給人們帶來了很多方便,更接近生活的需求,各種便民服務浮出水面,可謂青出于藍勝于藍,它們爭相問世,誓立于打造一個智能時代!而作為新時代的佼佼者!支付寶、微信、銀聯紛紛推出“刷臉支付”

2019清大硅谷(北京)移動互聯網科學研究院旗下e支付刷臉支付會爆發?


經歷了現金支付、刷卡支付、掃碼支付的變遷后,現如今,“e支付刷臉支付這種讓人耳目一新的便捷支付方式正在逐漸融入人們日常生活之中,而隨著人臉識別相關技術不斷成熟,2019年有望成為e支付刷臉支付的爆發元年

巨頭們對e支付刷臉支付的熱衷,引發了整個支付產業的思考,e支付刷臉支付會是顛覆二維碼支付的技術嗎?

從本質上思考,e支付刷臉支付是完全脫離介質的一次支付變革。不需要現金、手機、銀行卡,而完成一次商品價值的交換。


在用戶端,沒有了載體,不變的是在商戶端仍然需要終端,只是需要什么樣的終端而已。可以預見,在e支付刷臉支付大行其道的背景之下,終端行業的變革會加速,傳統的POS產業鏈會更多的思考自身產品方向。

另外,由于支付方式變多,逐漸弱化了基于銀行卡賬戶體系的存在,原有繁瑣的認證過程將減少,更專注于刷臉的商業機構也將更多的加入到支付行業當中。就像傳統POS向智能POS轉變過程中,許多手機OEM加入產業鏈一樣。只不過這次不是二維碼,而是e支付刷臉支付,終端的變革還在持續,不斷加劇。


便捷高效但大面積落地仍有挑戰

根據中國支付清算協會的統計顯示,2018年以來,人臉識別在手機解鎖、身份驗證、支付等方面廣泛應用,并已成為主流趨勢,目前85%的用戶愿意使用e支付刷臉支付等生物識別技術進行支付。

移動支付在過去幾年快速發展,支付方式也多種多樣,如NFC支付、二維碼支付、指紋支付等。人臉識別技術的成熟和人們對支付便捷安全性需求的提升,使得e支付刷臉支付出現在大眾視野。e支付刷臉支付,即基于人臉識別技術的新型支付方式,將用戶面部信息與支付系統相關聯,通過拍照把獲取的圖像信息與數據庫中事先采集的存儲信息進行比對來完成認證。

國內大眾對e支付刷臉支付最早的廣泛認知始于馬云在2015年向德國總理默克爾展示e支付刷臉支付,目前,我國e支付刷臉支付雖還沒有大規模落地,但是不少城市的商超、酒店等開始陸續出現了e支付刷臉支付

很多人對e支付刷臉支付給出了不同的意見,有的人比較歡迎期待e支付刷臉支付的到來,而有的人更擔心e支付刷臉支付是否足夠安全。業內主流聲音認為e支付刷臉支付確實可以使得支付更便捷安全,但是仍然面對許多挑戰。


e支付刷臉支付作為一種新興的支付方式,涉及到諸多法律問題,從支付安全到個人信息安全,這一切都需要制定一整套嚴謹的規則來保障用戶的信息安全和資金安全。同時,支付隸屬金融領域,e支付刷臉支付的應用還需要得到金融監管部門的認證,同時需要各金融機構合作整合資源推出市場可接受的產品和業務模式。

對于e支付刷臉支付,目前看到央行持包容謹慎又鼓勵的態度,現階段央行對人臉識別的態度,在288號文中略有提及,鼓勵銀行將人臉識別嵌入開戶流程,并未直接支持人臉識別用于支付。

但央行對e支付刷臉支付這種新型的生物識別技術,態度總體上是鼓勵的,去年央行就發布了《移動金融基于聲紋識別的安全應用技術規范》,據了解,央行正在制定人臉識別、分布式賬本、機器學習等多種標準。可以想見,隨著創新企業主體的增加,更多企業主體參與到移動支付標準化建設領域,將合力推動移動支付行業更規范地發展,因此對于e支付刷臉支付,央行是包容審慎的。


e支付刷臉支付背后的技術支撐

e支付刷臉支付之所以成為可能,主要依賴于人臉識別技術提供技術支撐。人臉識別技術,是作為生物特征識別領域中一種基于生理特征的識別,是通過計算機提取人臉特征,并根據這些特征進行身份驗證的一種技術。

人臉識別技術發展歷史悠久,1964年就已經出現,經歷了機器識別、半自動化、非接觸式和智能識別四個階段。智能識別出現之前,人臉識別技術的識別率低于74%,并未得到大規模應用。在2014年以前,學術界在FDBB人臉數據集上取得的最好檢測精度是在100個誤檢時達到84%的檢測率,而之后眾多基于卷積神經網絡算法的人臉檢測器在相同條件下取得了90%以上的檢測率,目前人臉識別系統最高的識別率可以達到99%以上,人臉識別精度已經超過了人眼。

目前智能識別階段的人臉識別主要包括人臉識別、人臉特征匹配和人臉提取三部分。人臉檢測,主要是確定檢測到的是人,進而確定人臉的大小、位置等信息;人臉特征提取,指的是通過精確定位面部關鍵區域的位置,進行特征點抓取;人臉匹配,即判定人臉是不是數據庫中存在的,然后在數據庫中找到匹配度最高的人臉。


目前我國人臉識別初創公司有三十多家,這些公司大部分是在2012——2015年成立,從一開始就選擇基于深度學習研究人臉識別技術。當然,還有許多像銀晨科技、中科奧森這樣老牌人臉識別技術提供商。

綜上所述,隨著人臉識別技術的不斷成熟以及相關政策法律的不斷完善,e支付刷臉支付將為消費者提供更加安全便捷的支付方式。

e支付刷臉支付首席運營官:

鄭文雙:13120355688

官方網站:www.515151ufo.com




鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
| 收藏

最新評論(1)

Powered by 長興百事通 X3.2  © 2015-2020 長興百事通版權所有

平码规律论坛博客